null
Кузькины сказки
Меню сайта


Разделы новостей

Мини-чат
Наш опрос

Ядыгар

Удмуртская народная сказка


В древние времена удмуртам приходилось защищаться от набегов врагов. Тогда-то и появился у них предводитель-батыр по имени Ядыгар. У него было два коня: пегий и рыжий. Рыжий скакал не так быстро, как пегий, но зато был умнее: перед опасным местом всегда останавливался. Пегий конь был хорош для быстрой езды, носился как вихрь, не разбирая дорог.

Ядыгар славился богатырской силой и сообразительнос­тью, но более всего, пожалуй, удивительным мечом. Он брал в руки меч, садился на быстрого коня и скакал вокруг вра­гов, нападавших на удмуртов. Враги не могли выйти из кру­га. Если кому и удавалось это, воевать он уж больше не мог. Так удмурты побеждали врагов.

Но Ядыгар не всегда брал с собой заветный меч. Вернув­шись с битвы, он прятал меч в сундук и иногда в спешке за­бывал его. Поэтому предупреждал жену:

- Если я позабуду меч дома (а он мне понадобится), я пошлю к тебе воина за «пирогом». Ты клади меч в пирог и по­сылай мне.

Жена так и делала. Ядыгар ездил воевать на паре лоша­дей, но любил сражаться на рыжем коне. На пегом же от­правлял гонцов по нужным делам и домой. Жена на этом коне доставляла ему хлеб еще горячим: тридцать—сорок верст пегий конь мчался так, что хлеб не успевал остыть.

Однажды удмурты воевали с марийцами около города Елабуги, в двадцати верстах от него. Ядыгара там не оказа­лось. Прислали за ним гонца. Ядыгар быстро вскочил на ко­ня и второпях забыл захватить меч. К этому времени первая его жена умерла, он женился на другой. Вторая жена еще не успела изучить привычек Ядыгара. Умом и сообразительнос­тью она тоже не отличалась.

Вот явился Ядыгар к месту боя. Марийцы, испугавшись батыра, отступили верст на пять. Ядыгар подумал, что они уже побеждены, и двинулся с воинами на Елабугу. Вскоре им пришлось вступить в бой, а у Ядыгара было мало солдат. Тог­да он послал одного за «пирогом». Но жена его забыла вложить меч и послала пустой пирог. Пришлось удмуртам отступать. Марийцы, узнав о победе над удмуртами, разрушили на пути Ядыгара все мосты, а у одного большого моста около деревни Кармен только подпилили сваи. Ядыгар этого не знал и помчался через мост. Рыжий конь почувствовал опасность и стал пятиться назад, но пегий рванулся вперед. Бога­тырь свалился под мост вместе с конями, расшибся, да остал­ся жив. Тогда он сказал:

- Пегий конь — не конь, вторая жена — не жена.

Марийцы поджидали Ядыгара за мостом. Когда замети­ли, что он провалился, побежали к мосту. Ядыгар хотел бы ускакать, но кони, упав с моста, расшиблись. Стал он кидать в марийцев бревнами от разрушенного моста. Марийцы боя­лись к нему подходить до тех пор, пока он не разобрал весь мост. Лишь когда Ядыгар начал выдергивать сваи, к нему подбежали и сшибли с ног. Так убили Ядыгара батыра. Но его долго помнили удмурты и сейчас иногда вспоминают.

Advego.ru - наполнение сайтов информацией  
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Армянский фольклор

Помоги ребенку.ру

Благотворительный фонд Помоги ребенку

Create a free website

Каталог сайтов 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 


 
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz